Que tipos de carregamento em veículos elétricos existem?

Neste artigo, irá aprender rapidamente como efetuar o carregamento de um veículo elétrico, esclarecendo quaisquer dúvidas e desfazendo mitos comuns relacionados a este assunto.

Introdução

Na Drivfit, estamos empenhados em melhorar continuamente os negócios dos nossos clientes e por isso, escolhemos ter uma frota exclusivamente elétrica, reconhecendo-a como uma opção económica e eficiente.

Entendemos que a transição para veículos elétricos pode gerar dúvidas, especialmente quanto ao processo de carregamento. Este artigo foi criado para esclarecer as diferentes metodologias e questões sobre os carregamentos, de forma clara e objetiva, assegurando que terá a melhor experiência possível com os V.E.

Existem duas formas principais de carregamento: o carregamento doméstico e o carregamento público. Vamos explicar como cada um funciona.

1. Carregamento doméstico:

Muitos condutores preferem carregar os seus veículos elétricos em casa durante a noite, aproveitando a segurança, comodidade e custos mais baixos de eletricidade. Contudo, é importante notar que o carregamento doméstico é mais lento (por exemplo, para carregar 100 km pode demorar cerca de 9 horas numa tomada comum), o que pode não ser ideal para veículos TVDE, dada a elevada quilometragem diária necessária. Para um carregamento mais rápido, é recomendável adquirir uma wallbox com maior potência. O carregamento em tomadas domésticas também é viável, mas pode exigir um cabo específico e um aumento da potência contratada para maximizar a velocidade.

2. Carregamento Público:

Este segmento do artigo destina-se a explorar as diversas alternativas disponíveis nos postos de carregamento público, onde a rapidez e eficiência são cruciais para quem precisa de uma solução ágil para o carregamento dos seus veículos. Existem 3 tipos de carregamento público:

Posto de carregamento normal (PCN):

transfere eletricidade para os veículos com uma potência igual ou inferior a 22 kWh,equivalente a aproximadamente 100km de autonomia em apenas 30 minutos. Através de aplicações móveis ou websites, é possível verificar facilmente os tipos de fichas disponíveis (como tipo 1 ou tipo 2/Mennekes) e a disponibilidade dos pontos de carregamento.

Tomadas_PCN

Posto de carregamento rápido (PCR):

a transferência de eletricidade tem uma potência de 43 kWh até 100 kWh

Postos de carregamento ultra-rápidos (PCUR):

transfere eletricidade para os veículos com uma potência acima dos 100 kWh;

Tomadas-PCR-AC-DC-2048x978

Geralmente, os PCN são utilizados para carregamentos agendados, enquanto os PCR são mais adequados para carregamentos de emergência, tendo em conta que, embora sejam mais rápidos, geralmente têm custos de carregamento mais elevados.