Quanto tempo demora a carregar o meu Veículo Elétrico?

Este artigo aborda os diferentes fatores que afetam o tempo de carregamento de veículos elétricos.

O tempo de carregamento de um Veículo Elétrico (V.E.) varia consoante vários fatores, incluindo:

• Tipo de veículo (se é um veículo ligeiro, motociclo, ciclomotor, bicicleta, etc.);
  • Tipo de Bateria (diferentes baterias, com diferentes capacidades, influenciam o tempo de carregamento);
  • Tipo de cabo de carregamento (existem diferentes cabos com variadas capacidades de transmissão de energia);
  • Intensidade e tipo da corrente disponível (se o carregamento for feito numa tomada doméstica, demora consideravelmente mais tempo do que num PCR – Posto de Carregamento Rápido);
  • Nível de bateria (se a bateria estiver “vazia” carregará de forma mais rápida – até um certo ponto – do que se estiver quase “cheia”, ou seja, num nível inferior a 20% ou superior a 80%, a velocidade do carregamento pode ser mais baixa);
  • Temperatura ambiente (quando a temperatura é extrema – seja frio ou calor – influencia o tempo de carregamento);

Há alguma forma rápida de calcular o tempo que vou demorar a carregar o meu veículo elétrico?

A resposta, por muito que queiramos uniformizar, nunca é igual para todos os casos. Porém, uma fórmula simples para estimar o tempo de carregamento é dividir a capacidade da bateria pela potência do carregamento