Inspeções

Este artigo esclarece os métodos de verificação e avaliação de danos em viaturas Drivfit, detalhando o que é considerado aceitável ou não nas peças do veículo e os procedimentos das Inspeções de Entrega (Check-out) e Recolha (Check-in).

Introdução

A utilização de uma viatura implica um desgaste natural e inevitável. Alguns danos decorrem do uso normal e prudente do automóvel, considerados aceitáveis. No entanto, danos resultantes de uma utilização imprópria são da responsabilidade do cliente e acarretam custos adicionais.

1. Inspeções

As inspeções são conduzidas nas instalações dos nossos parceiros nacionais, designados pela Drivfit como "Agentes". Estas avaliações são cruciais para garantir não apenas a segurança e integridade das nossas viaturas, mas também o seu estado estético, incluindo limpeza e conservação visual das peças.

1.1. Inspeção de Entrega de Viatura (Check-out)

Após a confirmação da reserva pela equipa Drivfit, inicia-se o processo de levantamento da viatura no local do Agente. Esta inspeção inicial, conhecida como inspeção de Check-out, é fundamental para assegurar que o veículo está em condições adequadas para ser entregue ao cliente.

1. O Cliente irá receber um e-mail da equipa Drivfit, com a confirmação da data e hora da sua reserva;
  2. O Cliente deverá chegar ao Agente 15 minutos antes da hora da marcada e dirigir-se à receção, confirmando que vai levantar uma viatura da Drivfit;
  3. Agente confirma o NIF do condutor designado;
  4. Agente coloca os dados de identificação dele e os do Cliente na aplicação da inspeção;
  5. O Cliente acompanha o Agente para junto da viatura, e este inicia a Inspeção;
  6. O Agente dá início à verificação dos danos existentes na viatura, começando da porta frente esquerda (porta do condutor), dando a volta à viatura no sentido anti-horário;
  7. Na reta final da inspeção, o Agente regista o estado geral da viatura, com fotografias genéricas da mesma;
  8. Terminada a Inspeção e após validação, o Cliente deverá assinar a mesma, no dispositivo com a aplicação para o efeito;
  9. O Agente entrega as chaves e a documentação da viatura em questão ao Cliente;

Após este momento, o Cliente irá receber no email a seguinte informação:

• relatório de Inspeção Inicial (check-out);
  • documentação para submissão nas plataformas TVDE;
  • contrato de aluguer da viatura;

Importante:

O Cliente terá a possibilidade de nos comunicar, no prazo de 24 horas, eventuais danos que não tenham sido levantados pelo nosso agente no check-out. Esta comunicação é feita através de um formulário que é enviado no e-mail, juntamente com o relatório da inspeção realizada.

1.2. Inspeção de recolha de viatura (check-in)

Após a confirmação da devolução pela equipa Drivfit, inicia-se o processo de recolha da viatura. É essencial realizar uma inspeção ao veículo que o cliente pretende devolver, nas instalações do nosso Agente. Esta inspeção final, denominada Inspeção de Check-in, segue os seguintes passos:

1. O Cliente irá receber e-mail da equipa Drivfit, com a confirmação da data e hora da sua devolução;
  2. O Cliente deverá chegar ao Agente 15 minutos antes da hora da marcada e dirigir-se à receção, confirmando que vai devolver uma viatura da Drivfit;
  3. Agente confirma o NIF do condutor designado;
  4. O Agente coloca os dados de identificação dele e os do Cliente na aplicação da inspeção;
  5. O Cliente acompanha o Agente para junto da viatura, e este inicia a Inspeção
  6. O Agente inicia a verificação dos danos existentes na viatura, começando da porta frente esquerda (porta do condutor), dando a volta à viatura no sentido anti-horário;
  7. Na reta final da Inspeção, o Agente regista o estado geral da viatura, com fotografias genéricas da mesma;
  8. Terminada a Inspeção e após validação, o Cliente deverá assinar a mesma, no dispositivo com a aplicação para o efeito;
  9. O Agente confirma ao Cliente a devolução da viatura;

Após este momento, o Cliente irá receber no seu e-mail a seguinte informação:

• Relatório de Inspeção de Final (check-in) e Relatório de Inspeção Inicial (check-out)
  • Fecho de contrato de aluguer da viatura

Importante:

O Cliente terá a possibilidade de nos comunicar, no prazo de 5 dias úteis, eventuais danos que, caso verifique, possam não estar em conformidade. Esta comunicação é feita através de um formulário enviado no e-mail, juntamente com os relatórios destas inspeções realizadas.

O Cliente deverá entregar a viatura com:

• Os documentos originais, DUA ou DAV (caso aplicável);
  • Manual do veículo;
  • Certificado Inspeção Periódica Obrigatória (IPO) original;
  • Estado de limpeza mínimo para a realização da inspeção;
  • Colete deflector e todo o equipamento de emergência fornecido com o veículo (macaco, chave das rodas, triângulo de emergência, etc.);
  • Os tampões / jantes originais das rodas;
  • O kit de enchimento de pneu, este deverá estar em boas condições de funcionamento (composto por vedante e um compressor de 12v que se possa ligar ao isqueiro do veículo);

Sugerimos que o Cliente retire da viatura quaisquer objetos e/ou pertences pessoais, não havendo responsabilidade por parte da Drivfit no caso de extravio ou perda dos mesmos.

1.3. Verificação dos danos por parte do Agente

Em cada entrega (check-out) e devolução (check-in) das viaturas Drivfit, é feita uma inspeção para verificar o estado geral da viatura. Para tal, o Agente usa a aplicação WeProovGo.

O Cliente deverá solicitar a verificação do documento antes de assinar, pedindo ao inspetor que lhe mostre o relatório resumido.

A assinatura do Cliente na inspeção check-out é obrigatória. Face à recusa da assinatura deste documento, a entrega da viatura poderá ser recusada.

Para uma melhor análise, o Agente poderá:

• utilizar réguas próprias no momento em que tira a fotografia do dano, assim como utilizar as LineBoard (placas refletoras) para identificação de amolgadelas
  • tirar fotografias de vários ângulos e distanciamento necessário para revelar o dano, a sua extensão e localização na peça.

O Cliente poderá ficar a conhecer melhor a nossa Tabela com Tipologia e Preços de Danos, clicando aqui.

1.4. Dicas para uma boa Inspeção

Para que o Cliente consiga realizar a sua própria Inspeção, partilhamos algumas dicas para o efeito. Desta forma, sugerimos que:

• olhe para cada painel do veículo de perfil (de lado), em vez de olhar de frente. Inspecionando, assim, o veículo de vários ângulos diferentes;
  • inspecione todas as peças, não esquecendo para-brisas, espelhos e os painéis menos óbvios de um veículo, como o tejadilho ou abaixo do nível do para-choques, etc;
  • seja objetivo(a):
    • Inspecione e avalie o seu veículo tão objetivamente quanto possível;
  • inspecione o veículo com luz natural:
    • estacione o veículo num local com boa luz natural, durante o dia, evitando as sombras.. Isto irá ajudá-lo(a) a detectar eventuais danos que poderiam passar despercebidos;
  • faça a Inspeção à viatura quando esta estiver seca e limpa:
    • um automóvel molhado e/ou sujo torna mais difícil detectar e registar riscos, amolgadelas e outro tipo de danos;